師父的話

  只要有人想學,我們就來,哪怕只有一位!

修行之路


  修行是一條什麼樣的路呢?我曾看過一個景象,好比走在一條康莊大道上,你只要平鋪直敘地走下去,抬頭望,一片藍天白雲,晚上還有星星、月亮; 低頭看,遍地綠草如茵、花團錦簇;往旁邊瞧,還有萬般風景、不同人物、金銀財寶…,什麼都有。但是,如果跳出這條康莊大道,卻什麼都看不見了,甚至愈走愈遠,迷失了方向。如果把自己拉回來,回到康莊大道上,又什麼都看到了! 只要繼續走下去,屬於你的緣份,時機成熟了,自然就會靠攏你;屬於你的東西,時候到了,自然會得到,如此而已。

  有些人為了得不到的緣份而哭哭啼啼、無法自拔。其實,如果你愛的人,你想要的東西還沒有來,刻意強求也無用,不該是你的,遲早還是會離開。 這時候,反而要回過頭來省思:「我的德俱足了嗎?」要繼續努力,精進修行。

  德的累積建立在「和」,一為合作,一為和氣。人與人之間首先要能合作,合得來才有一團和氣,所謂人和而後地利,地利而後天時,三者俱足,所有的一切才會順水推舟!

  積德以道為前提,若所行之事偏離正道,就算以為自己在做好事,結果還是無德。好比有些人不顧道德的賺錢,賺到了錢,賠上了身體,於是又拼命捐錢,這裡捐、那裡捐,就希望自己的身體好起來,沒等好起來,又繼續難改慣性的去賺錢。 這到底是在做好事還是疲於奔命呢?相信任何人都看得懂。

  我們這一生就是來修的,每個人都要修。修行之路是一條康莊大道,它就是我們人生的主題,是我們人生所有事情的大前提。 只要離開道,追求一個非主題,而忘了主題,不管你想掌握的是人、錢或事情,結果都可能是一團亂,不但迷失了方向,甚至引來莫名其妙的事情。

  始終站在道上,情來了,掌握住,好好珍惜;人來了,掌握住,認真交往;事來了,掌握住,謹慎去做;物來了,掌握住,妥善運用,這就是道!

  真理是清楚而明白的。只是人仍然會執迷不悟。到底是什麼迷了人?一個是慾望,一個則是在這個世界上,很多人還沒有聽到我們所講的這些事情,尚未得到道的啟蒙。 我們期許自己更加把勁,想辦法與更多人打成一片,讓每個人都找到究竟!

梅門文化基金會簡介

https://youtu.be/3SQDZW2oTHs